dimanche 25 mars 2012

On dirait le Sud...


 


Après une petite fête pour notre départ, dans l'hôpital, avec tout le staff d'ElefantAsia et de l'ECC, et un petit breiffing de quelques jours de Will et Lorna, nos confrères britishs qui doivent nous remplacer, nous avons donc quitté pour de bon Sayaboury, l’Elephant Conservation Center, nos éléphanteaux, nos éléphants et leur cornac,

tout le staff du centre,
l’hôpital (qui commence à ressembler à un hôpital) et la zone de reproduction que j’ai pu voir terminée avant de partir !... 

On a en effet construit les semaines précédentes, une zone de reproduction dans la forêt, entourée d’une clôture électrique (la première clôture électrique du Laos !), afin de laisser notre mâle accompagné d’une femelle, libre sans leurs chaines dans cette enclos, afin de les laisser faire connaissance de plus près,… et plus si affinité (enfin on espère qu’ils ne s’arrêteront pas à un simple bonjour et qu’ils nous feront plein de bébés !). 



Bref, c’est non sans difficulté qu’on a quitté ce lieu idyllique, pour rejoindre Vientiane avant de continuer vers l’extrême sud du Laos pour 5 jours. 

Et après une journée de trajet depuis Vientiane et quelques 10 heures de route, nous voilà arrivés vers Pakxé, aux portes du plateau des Boloven. 

 













Après une petite nuit dans un village sur une petite ile au milieu de notre ami le Mékong, nous sommes partis pour rejoindre le plateau et ses étendus de plantation de café.
 

Malgré la pluie qui nous a suivi pendant plusieurs jours (oui, on nous a un peu menti sur la saison sèche…), nous avons découvert le monde du café, des petites fermes familiales, aux grandes étendues de caféiers des gros producteurs du pays. 
 















On a commencé par se perdre dans ces immenses plantations, avant d’aller voir de plus près comment pousse l’arabica, et comprendre comment on passe de cette graine verte à un sachet de café Grand-mère (allusion ?...).
 


On a ensuite passé une dernière nuit dans un endroit complètement paumé, chez l’habitant, au milieu de la forêt et entourés d’une dizaine de cascades. Et vous ne devinerez pas ce qu’on a mangé : du riz, seul plat avec les œufs qu’il savait cuisiner !
Quelques autres arrêts sur la route pour admirer quelques autres cascades que comportent le plateau, avant de redescendre sur Champassack, où se trouvent les ruines du Vat Phou, un ancien temple hindouiste et bouddhiste de la période d’Angkor (hum hum…). 

 

















 
 















Et nous avons repris la route pour remonter à la capitale, puisque nous repartons demain matin pour notre dernière mission de terrain dans le district de Tongmixay, entre Vientiane et Sayaboury, afin de finir de passer le flambeau à nos successeurs, faire encore quelques prises de sang et quelques radios pour notre étude sur la tuberculose, et contrôler une vingtaine d’éléphants.
Pour ce qui est de la photo du dernier post, certains avaient trouvé les décorations que sont le sésame et la tomate (et oui, pour une fois ce n’est pas parce que c’est rouge que c’est du piment !), et merci à ceux qui pensent que je vomis des algues… parce que ce sont effectivement des algues en train de sécher. On les mange ensuite en général frites, ou en espèce de pâté, dans lequel on trempe… du riz !
Et pour continuer dans les délices culinaires du Laos, voila la photo suivante (eh oui, ça se mange…). Mais qu’est ce que ça peut donc être ?



Bon vent, profitez bien de vos derniers instants de fraicheurs, car nous ici, la chaleur recommence à être difficilement supportable !

A bientôt !
Bises à tous

7 commentaires:

  1. Attention a vous, Angkor......

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  2. Adeline, je croyais que depuis six mois au moins tu n'avais plus jamais mal au coeur en voiture, et que tu ne vomissais plus !!!

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  3. encore et toujours de belles photos, sauf l'avant dernière qui ne donne pas très envie, et pourtant d'après ce que vous dites "ça se mange" !!!
    ça fait penser à des restes de viande, morceaux d'oiseaux, carcasses de poulets marinés dans je ne sais quelle mixture. Cela n'est pas très appétissant mais bon ça change du riz!!
    Bravo pour votre clôture électrique, au moins les bobines que vous avez emmenées dans vos sacs auront servies à quelque chose.
    gros bisous à vous deux.

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  4. Ca à l'air pas mal non plus le sud du pays !! Les enfants sont toujours aussi jolis :) Pour l'allusion à la grand mère, est ce que je vais etre tata ?!!!
    Et concernant la photo, je dirais un ragout de sardines !! Hummmm

    Bisous chez vous

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    1. Bouillabaisse fabriquée a Marseille et expediée à Ventiane par bateau

      bonne reception
      bisous

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  5. Ade:Angkor et le café grand-mère,je n'y crois pas trop et comme dirait Charline c'est une blaaague!!!!
    Profitez-bien de vos dernières journées,je commence à faire cuire le gratin dauphinois et je ramasse des violettes.
    Gros bisous à tous les deux.

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  6. Coucou à tous les deux! Que dire alors que votre aventure va vous ramener bientôt dans la "civilisation occidentale"?

    Je vais eviter les superlatifs: photos et commentaires magnifiques et délicieux !!!

    Profitez bien de votre dernière quinzaine et emmagasinez l'énergie de ce pays aussi beau que méconnnu afin de nous faire partager de vive voix (et avec plein d'autres photos!) ce que vous garderez de ce séjour.

    Gros bisous.

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