jeudi 15 mars 2012

Le riz pour religion



Le week-end se profilant devant nous, nous en avons profité pour se rendre un peu plus au Nord, dans un petit village au bord de la Nam Ou, une des jolies rivières que compte le Laos. 

 
Nous pourrions vous raconter les balades que nous avons faites, les villages que nous avons traversés, vous dire que nous avons remonté en canoë une portion de la rivière, que nous avons essayé d’apprendre à jongler avec des boules de sable à des enfants sur la plage, puis que nous sommes redescendus sur un petit bateau jusqu’à Luang prabang…

On pourrait aussi vous dire que le pâté de Pallud à 15 000 km de son lieu de production…C’est divin !


Nous pourrions vous parler de tout ça (et il y en aurait des choses à dire) mais aujourd’hui cela n’est pas le sujet… Aujourd’hui, nous allons vous parler du riz !
Puisque parler du Laos sans parler de riz, c’est un peu comme se rendre en France sans manger du fromage (ah le fromage…).
 
Commençons par le commencement. Pour avoir du riz, il faut d’abord le planter. Jusqu’ici tout va bien.
Dans les plaines, le riz est récolté deux à trois fois par an, cela est souvent permis grâce à des systèmes d’irrigation. 
  
 
Les Lao essayent au maximum de grignoter du terrain dans les montagnes pour pouvoir cultiver encore plus de riz. Dans ce cas, il est plus difficile de mettre en place des systèmes d’irrigation, le riz n’est récolté qu’une fois par an et ils utilisent uniquement l’eau des pluies pour le faire pousser. C’est ici que ça se gâte… En effet, pour récupérer ces terres sur la montagne, ils mettent le feu à des immenses parcelles de forêt. Un désastre écologique répété chaque année.
Les terres sont ensuite utilisées pour 2 ou 3 récoltes maximum puis elles deviennent inexploitables par épuisement des ressources. Les terres récupérées peuvent aussi être transformées en plantation de teks ou d’hévéa.
Ces brulis ont lieu en ce moment.  La nuit, nous voyons les montagnes s’embraser de toutes parts. Et en journée, depuis maintenant plusieurs semaines, une brume épaisse de fumée est omniprésente. Certains jours, nous n’arrivons même pas à distinguer les montagnes justes en face de nous.

Une fois les rizières inondées, les pousses de riz sont plantées puis repiquées quelques semaines après.

 
Des journées entières passées les pieds dans la boue et le dos courbé. Mais nous sommes au Laos et cela n’empêche personne de sourire…

 

Puis vient le temps de la récolte…
 
du séchage des graines….
 
et enfin de la dégustation ! 
 

Au Laos, c’est le riz gluant qui est de rigueur (En réalité, c’est un très mauvais terme, car ce riz est collant mais pas gluant (moi aussi je peux faire de la sémantique si je veux…)). Le riz est mis à tremper pour la nuit puis il est fait cuire à la vapeur dans des paniers en bambous tressés.  
 
Au moment des repas, il est placé dans des paniers à riz collectifs où tout le monde pioche dedans. Et vu que le riz est collant, on le mange avec les mains et on en fait des boulettes. Et autant le dire tout de suite : faire des boulettes de riz…j’adoooore !
Les boulettes de riz sont ensuite un peu utilisées comme nous, nous utilisons le pain. On s’en sert pour aller prendre la nourriture dans les plats.
Nous n’avons jamais vu dans les familles lao, des repas sans riz.
Le riz a aussi une autre vertu…il peut nous sauver quelquefois !
Application : On est invité à manger chez des cornacs. Au repas : tête de chèvre bouillie, bouillie de morceaux de tête de chèvre et riz….Qu’est ce que nous, pauvres petits Français, allons manger ? Du riz bien sûr !

Autre exemple : Vous avez devant vous une salade de papaye avec plus de piments que de papaye (Vous pouvez retenir la règle de survie n° 1 au Laos : si c’est rouge, c’est du piment, ce n’est pas de la tomate !), des choses gluantes non identifiées (et pas top), une bouillie d’herbes non identifiées (pas top non plus), du sel avec du piment (ça c’est du plat qui cartonne) et du riz ! Qu’est ce que vous mangez ?

Bref, si le riz n’était pas là, il y aurait eu des repas un peu compliqués…Mais pas de panique, le riz est là, nous n’aurons pas perdu un gramme pendant notre séjour !
Et puisqu’on est un peu fou ici, le riz, on le mange ET on le boit. Voici la machine à distiller le riz servant à réaliser une sorte de vodka de riz : le célèbre et incontournable lao-lao. 
Mais il y a aussi le lao-aïe : Du riz entier est conservé dans des jarres avec un accélérateur de fermentation. 
 
Au minimum 15 jours après, on ouvre la jarre, on rajoute de l’eau ou de la bière, puis on aspire pour faire sortir de la jarre un alcool de riz fermenté, bien moins fort que le lao-lao, au gout assez étrange et pas trop mauvais.

Mais encore les galettes de riz


Une pâte sucrée au riz

Et enfin, les boulettes de riz-offrande.

Offrande pour les moines lors de leur procession matinale.
 

Ou offrande pour les statues de Bouddha. 
Mais offrande aussi aux esprits afin qu’ils restent éloignés.
En résumé, on peut dire que Dieu prit le pain et le rompit et que Bouddha prit le riz et en fit des boulettes ! 

Pour finir, une petite photo mystère (oui on sait, ça fait longtemps on s'en excuse !)

 Qu'est ce que c'est ?!
 

La semaine prochaine, nous allons innover, nous allons dans le sud du pays ! Et oui, il nous reste encore beaucoup de choses à voir et mine de rien, le temps passe vite...
Au fait, si quelqu'un a écho de remplacements pouvant nous intéresser à partir de mai, pensez à nous !
 

11 commentaires:

  1. Encore et toujours de superbes photos et un cours très intéressant sur le riz.
    D ailleurs j ai fait l essai du riz gluant avec du riz à suchi, le résultat est pas mal, ça me rappelle un peu mes vacances de noël au pays des éléphants. Profitez bien de vos vacances touristiques cette fois ci, oubliez la tuberculose et faites encore de magnifiques photos pour nous enchanté à votre retour. Gros bisous.

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  2. oups ! je voudrais corriger ma faute d'orthographe (nous enchanter) voilà ce que c'est d'écrire avec son téléphone, les mots sont pré-écrits et on ne fait plus attention.
    en plus, j'ai oublié de répondre à la photo mystère : je pencherais pour du riz en train de sécher avec quelques morceaux de piments mais comme vous nous avez habitué à des trucs un peu bizarre, je trouve ça trop facile mais je n'ai pas d'autres idées !! ou alors des décorations faites sur un éléphant pour le festival !!
    bisous à vous deux.

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  3. Bon d'ici je vois plus de semoule que de riz, mais je ne suis pas capable d'autant de precisions!
    j'ai bien aimé la fin, on va essayer avec la poire ...
    quant a la photo je dirai, "un debut de rougeole chez le petit éléphant qui vient d'arriver"
    bisous a vous deux

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  4. Que ferons nous lorsque nous n'aurons plus de séances régulières de connaissance du monde sur le Laos ?
    Ces séances vont nous manquer et les envoyés spéciaux que vous étiez peuvent être fiers d'avoir fait du bon boulot.
    Merci encore.
    Reste à trouver la solution de l'énigme: Pour moi c'est un gros plan sur le plat typique du Laos: "purée de riz à la cendre avec ses tomates des rizières rehaussée d'un nuage de graines des talus."
    Continuez bien ...

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  5. Maman et Sandie16 mars 2012 à 21:11

    JE CROIS QUE C'EST UN ÉLÉPHANT QUI ESSAYE DE SE MAQUILLER AVEC DE LA TOMATE ET DES GRAINES DE SÉSAME!!!!C'EST TOUJOURS AVEC BEAUCOUP DE PLAISIR QUE NOUS LISONS TOUTES VOS AVENTURES,ON A L'IMPRESSION DE VOYAGER NOUS AUSSI.
    JE SUIS A MARSEILLE POUR 4 JOURS POUR GARDER GASPARD QUI EST TOUJOURS AUSSI GENTIL . SOYEZ PRUDENTS (COMME TOUJOURS)
    NOUS VOUS ATTENDONS AVEC IMPATIENCE.

    Bon je ne suis pas sûr d'avoir une meilleur idée que maman pour la photo mystère. Peut être une partie votre peau après un bain de boue et de piments et après vous être roulée dans du riz.
    Bisous à vous deux et à bientôt

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  6. Alain GONTHIER17 mars 2012 à 08:44

    Bonjour,

    Si je reste dans l'esprit étudiant véto qui nous poursuit tout au long de notre carrière (ou c'est de rester sur l'école, il doit y avoir des ondes) je dirais que c'est le vomi de Jérome après avoir abusé de tests comparatifs entre lao-lao entrecoupés de salade de tomates pimentée. Sinon, après une analyse un peu plus scientifique, c'est un essai d'ensilage pour éléphant où on mélange tous les restes de la semaine pour ne pas gâcher: riz, bouilli d'herbe, papaye et piment bien sûr. Il faudra en ramener 2 ou 3 kg en alimentation pour faire des analyses afin d'optimiser le régime des pachydermes.

    Profitez bien de votre dernier mois et au plaisir de vous voir autour d'un bon morceau de Beaufort. Je ne connaissais pas l'appelation "pâté de Pallud" mais j'ai l'impression qu'il vaut le détour.

    A bientôt

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  7. Ade, dans la série "le riz m'a sauvé", ça me rappelle le ragout gluant aux gombos de St Louis, la tête de poisson remplaçant la tête de chèvre !
    Le Carnegie Hall vous attend. Il va falloir que tu reprennes au moins 10 kg Guérome !
    Bisoux bisoux

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  8. Grâce à vous on a eu des cours de sciences , d'histoire et de géo qui ont été un vrai régal! sans oublier les cours de cuisine bien sûr....
    Tout le monde vous attend et s'entraîne à faire cuire du riz pour fêter votre retour ,c'est normal!
    Pour la photo , quelqu'un a dû prendre une tomate à la place du piment et la trouvant insipide ,il l'a jetée . Elle a atterri sur des grains de riz puisqu'il y en a partout!!!
    Très bon séjour dans le sud et très gros bisous

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  9. Coucou chez vous ! Je suis assez d'accord avec Marich', je dirais que c'est une semence de riz, avec les tomates de votre sandwich qui ont glissé dessus !!!
    Profitez bien du temps qu'il vous reste, je compatis, moi aussi il m'en faudrait plus... mais pour les révisions !

    gros bisous

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    1. Seriez vous sur la trace du petit poucet qui aurait semé des tranches de tomate sur son chemin ou auriez vous pris des photos d'excréments d'éléphant?
      Bisous de nous trois,
      Charline Thibaud et Maëlle

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  10. Pour moi je dirais plutôt la peau d'un éléphant plein de boue sur qui on a jeté une tomate. Bon en rentrant je vous invite - au menu - riz riz .... rit ..rit.. ha ha !!!
    bisous et à bientôt car le temps passe vite et bravo pour les commentaires, plein d'humour.

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